Саморазвитие

Как избавиться от отрицательных эмоций

Как избавиться от отрицательных эмоций

Отрицательные эмоции так же вредны для нашего организма, как и отравленные еда, вода или воздух. Что же делать с тяжелыми переживаниями, от которых не избавляют ни горячий чай ни сауна? Как избавиться от отрицательных эмоций, которые отравляют нам жизнь?

Ведь бывает же такое, что с самого утра день не задался — не прозвенел вовремя будильник (а может Вы его просто не услышали?), убежал кофе, на блузке неожиданно образовалось пятно, а на улице так не вовремя затеяли ремонт проезжей части. Припомните, наверняка и с Вами такое случалось, может быть, в других вариациях. И если на протяжении дня Вы не найдете время прийти в себя, то есть, сбросить напряжение, то к вечеру будете, что называется, на взводе и в таком состоянии, что разрыдаетесь от любой мелочи. Результат легко спрогнозировать — напрочь испорченный ужин с любимым человеком, и все из-за того, что Вам показалось, что он посмотрел не так или сказал не то.

В чем же дело? А в том, что это все эмоциональные токсины — непризнанные и не прожитые нами отрицательные эмоции. Они постепенно накапливаются внутри нас, изменяют восприятие нами действительности и приводят к тому, что мы все чаще чувствуем себя одинокими, усталыми и не нужными никому.

Современные исследования, проведенные психологами, подтверждают, что на наше здоровье непосредственное влияние оказывает эмоциональное состояние, поскольку именно от нашего настроения зависит и наше самочувствие в общем и то, как эффективно мы можем работать. В результате исследователи выяснили, что если наш эмоциональный настрой не омрачают никакие неприятности, то мы почти на тридцать процентов более продуктивны и внимательны, чем тогда, когда нас омрачают неприятные мысли. Внутренние неприятности, подобно несвежему воздуху, отравляют все наше естество, мы не в состоянии воспринимать окружающую действительность адекватно, перспективы смазываются. Злость, травмы, обиды — это своеобразная призма, сквозь которую мы начинаем смотреть на мир, и естественно, он кажется нам отталкивающим и мрачным.

По мнению многих психологов, мы очень мало уделяем внимания так называемой «эмоциональной уборке». А это значит, что, например, заводим новые знакомства, когда еще не утихла боль от последнего расставания. Психологи приводят в качестве хорошего примера учение гавайских аборигенов, которое гласит, что любые эмоции и впечатления, которые мы по какой-то причине не смогли пережить и избавиться от них, остаются внутри нас в форме «черного мешка» и находятся в определенной области. И если мы частенько повторяем слова - «Что-то тяжело на сердце», то именно в области сердца и будут откладываться эти «мешки», а это может спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы. Какие же шаги следует предпринять, чтобы уменьшить количество «черных мешков? Психологи рекомендуют четыре шага:

  1. Признать. Довольно часто бывает такое, что человек даже не осознает, что у него до сих пор не прошла злость, например, на бывшего возлюбленного или родителей. Необходимо просто подумать — кто вызывает в нас чувство раздражения и злости? И оценить свою реакцию. При этом не нужно делать поспешных выводов, нужно наблюдать за своими ощущениями.

  2. Обдумать. Естественно, нам кажется, что мы всегда правы. Однако, если всесторонне проанализировать неприятную ситуацию, то можно увидеть, что обижать-то нас никто и не собирался. Просто реакция наша была слишком резкая, мы не довели разговор до конца, а может быть захотели чтобы было так, как в детстве — все нам потакали.

  3. Попросить прощения. Хотя бы самой себе признайтесь — далеко не во всех случаях Вы ведете себя достойно и правильно. И если Вам кажется, что есть повод для того, чтобы попросить у окружающих прощения, то настало время это сделать. И очень возможно, что в ответ Вы также услышите просьбу о прощении или слова поддержки.

  4. Пространству нужно время. Если после какой-либо слишком эмоциональной нагрузки Вы ощущаете внутри себя пустоту, то не переживайте, так как это нормально. Пространству тоже нужно время для восстановления. В этом случае лучше прилечь и поспать, отпустив волнения. А по прошествии некоторого времени Вы в полной мере почувствуете эффект облегчения.

Жить станет намного легче

Специалисты одного американского университета провели исследования, в результате которых было выяснено, что чем меньше обид человек накапливает внутри, тем больше вокруг себя он видит возможностей. И вот они предлагают несколько вариантов, которые помогут справиться с эмоциональным «мусором».

  1. Уверенная жизненная позиция. Уверенность в себе и стойкость к провокациям позволяют не накапливать внутри себя негативные эмоции. Если в автобусе утром кто-то наступит Вам на ногу, как Вы поступите? Обзовете человека про себя психом и сразу же выкинете происшествие из головы или станете переживать случившееся весь день? Очевидно, что первый вариант намного лучше второго — здесь очень важно не дать эмоциям углубиться внутрь Вас, а нужно сразу отреагировать.

  2. Дневник. Какой-то определенный период времени желательно записывать буквально все — и что случилось, и что сегодня вспомнилось, и те эмоции, которые выходили наружу в течение дня. Причем делать это нужно не раздумывая и не анализируя. Таким образом, Вы завершите внутренние процессы — и эмоции останутся в прошлом.

  3. Работа с непрошедшими обидами. Здесь Вам понадобится проточная вода. Сядьте поудобнее и начинайте представлять те ситуации и тех людей, которые вызывают у Вас раздражение, гнев или злость. И все это мысленно отдайте воде, представляя, как она уносит все Ваши горести и печали, а также непрожитые эмоции, стирая негативные воспоминания.

И напоследок, очень важно понимать — для того, чтобы уметь прощать, нужно четко осознать, что негативные эмоции внутри нас порождает совсем не обидчик (ведь он при всем желании не в состоянии влезть к нам в сердце), а мы сами. Естественно, что и разобраться с ними (эмоциями) сможем только мы.

Вернуться
Код для вставки статьи в блог

Рекомендуем прочитать:

Комментарии