Кулинарное искусство
Варенье - вкусное лекарство
Варенье все мы любим с детства.
Это очень вкусный и полезный десерт из фруктов и ягод, который издавна считается вкусным лекарственным средством. Например, очень полезным считается облепиховое варенье.
Само же слово — варенье — является древнерусским, которое обозначает вареное лакомство, то есть, в меду варят не только ягоды и фрукты, но и лепестки роз, орехи и овощи. Возможно многие женщины удивятся тому, что варенье раньше наши прабабушки варили из зеленых помидоров, редьки, репы, моркови, цикория, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и японской хризантемы, а также тыквы и одуванчика. И все потому, что они знали ценность этой растительности, его целебные свойства, благодаря которым излечивали многие хвори. Конечно, далеко не всем был доступен мед, поэтому ягоду уваривали в русской печи и использовали для приготовления компота, киселя, а также для начинки вкусных пирогов.
Между прочим, способ сохранения ягод, фруктов и овощей в меду использовался задолго до появления сахара, этот процесс консервирования был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером в 1795 году. Вареные ягоды и фрукты в меду подавались только к столу знатных особ. Например, царь Иван Грозный обожал огурцы засахаренные в меду. Екатерина II, первый раз отведав варенье из крыжовника, которое из-за его цвета получило название - «изумрудное», пожаловала поварихе золотой перстень со вставленным редкой красоты изумрудом.
Однако, современные повара считают, что самое полезное варенье это то, что приготовленное «холодным способом», а именно ягоды и фрукты смешиваются с сахаром в определенных пропорциях и перекручиваются на мясорубке. Благодаря тому, что оно не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются почти все полезные вещества и витамины.
Современные специалисты-диетологи знают точно химический состав всех лакомств, а это значит, насколько полезно то или иное варенье. К примеру, витамин С, калий, железо в большом количестве содержатся в варенье из черной смородины. В клубничном варенье содержатся антиоксиданты — это те вещества, которые способны остановить развитие раковых опухолей, также оно богато различными макро- и микроэлементами. А малина в сахаре является природным аспирином, кроме того, в этом вкусном варенье содержатся кальций, клетчатка, железо и калий. Самым богатым по содержанию полезных веществ является варенье из черники — оно богато марганцем, железом, витаминами группы В, каротином, витамином А, витаминами РР и С, а также дубильными веществами и органическими кислотами.
Несомненно, все эти полезные вещества в сладком лакомстве способны помогать организму бороться с различными заболеваниями, включая и простудные, они нормализуют температуру тела, успокаивают кашель, повышают иммунитет, улучшают состав крови и вообще, служат как самое вкусное и прекрасное профилактическое средство.
Между прочим, врачи рекомендуют пить чай с абрикосовым вареньем, потому что вещества, содержащиеся в спелых абрикосах, повышают гемоглобин в крови, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца, а также восстанавливают пищеварительную систему.
Однако, тем кто расположен к полноте, а также страдающим аллергией и сахарным диабетом, злоупотреблять вареньем не стоит — это тоже рекомендация врачей.
Вернуться
Код для вставки статьи в блогРекомендуем прочитать: