Семья и дети

Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

Красивые практичные и безопасные кастрюли — это мечта каждой хозяйки.

Конечно, у тех, кто любит готовить, имеется довольно широкий выбор кастрюль, включая те, что остались в наследство от бабушек. Как же можно приготовить вкусный борщ и кашу, либо отварить макароны, не имея привычных, хорошо подобранных и проверенных кастрюль? Сегодня далеко не все молодые хозяйки могут знать, какие кастрюльки правильные, то есть, безвредные и практичные. Ведь на полках хозяйственных магазинов стоят самые разнообразные цветные блестящие, стеклянные различных конфигураций и дизайнерских идей кастрюли — хочешь покупай одну, а хочешь набором по несколько штук.

Между прочим, опытные хозяйки точно знают, какие кастрюли можно купить, а какие не стоит, и их новомодными сверкающими наборами, а также разноцветными цветочками, не удивишь и не проведешь. Вот что по этому поводу они говорят: «При выборе правильной посуды необходимо учитывать не только блеск, расцветку и их объемы, но и материал, из которого они изготовлены».

Действительно, в настоящее время многие уже и не знают про прочную чугунную кухонную посуду, я имею ввиду добротные толстостенные казаны и утятницы, в которых наши бабушки и прабабушки готовили вкусные мясные и овощные блюда. Благодаря тому, что толстостенные казаны равномерно нагревались и долгое время удерживали тепло, а пища в них никогда не подгорала — блюда получались изумительными. Однако, и они имели свой недостаток, а именно — после мытья чугунную посуду надо было насухо вытирать, иначе она начинала ржаветь, кроме того, в них нельзя долго хранить приготовленные первые и вторые блюда, потому что начинается процесс окисления и пища портится.

А вот в эмалированных кастрюльках можно не только оставлять приготовленную еду, но и солить и квасить, главное чтобы в этой посуде не было сколов от неосторожного обращения. Ведь достаточно ее уронить, как тут же эмаль отколется, а через сколы в пищу могут попадать вредные для организма вещества. Поэтому тем, кто имеет такую посуду, нужно очень аккуратно с ней обращаться, кроме того, мыть ее рекомендуют мягкой губкой без применения абразивных чистящих средств.

Современные хозяйки кастрюли из нержавеющей стали считают лучшими, потому что они долговечны, не окисляются, блюда в них не пригорают и сама форма изделия не изменяется, не колется и не бьется. Мало того, во многих моделях изготавливается слоеное дно, что позволяет, как и в чугунном казане, равномерно распределять тепло по стенкам изделия. Слоеное дно изготавливается из нескольких сплавов — бронзы, меди, стали и алюминия. Кастрюли с толстым слоеным дном — это посуда нового поколения, которая достойно заменила своих чугунных предков и готова служить долго и качественно. Кроме того, блестящая поверхность кастрюль красиво смотрится и легко чистится, а плотно прилегающая стеклянная крышка долго сохранит приготовленное блюдо горячим.

На прилавках магазинов можно встретить кастрюли, покрытые огнеупорной эмалью — этот стекловидный слой придает изделиям привлекательный внешний вид и позволяет приготавливать на медленном огне различные кислые и щелочные блюда.

Кастрюли с тефлоновым покрытием, из керамики и огнеупорного стекла хозяйки тоже оценили по достоинству и успешно применяют их в микроволновых печах, духовке и даже на газовой плите. Конечно, перед ее использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и неукоснительно ее соблюдать, тогда эти изделия прослужат много лет.

Вернуться
Код для вставки статьи в блог

Рекомендуем прочитать:

Комментарии